?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТАЙНА БУХТЫ НАВАГИО

Навагио сверху

Весь последний год перед тем как заснуть, я смотрел на фотографию, ставшую визитной карточкой Греции. Я даже сделал это фото заставкой на компьютере, чтобы помогало осуществить мою мечту. И недавно я свою мечту осуществил — побывал в бухте Навагио на острове Закинтос.
Остров Закинтос (или Закинф) находится в Ионическом море. Навагио (или Навайо) переводится как кораблекрушение. До начала 1980-х годов пляж назывался «Святой Георгий», по названию монастыря, стоящего примерно в километре от пляжа на высоте 320 метров над уровнем моря. По официальной версии здесь потерпело крушение судно, и потому это место стали называть бухтой кораблекрушения. Что же было на самом деле до сих пор остаётся тайной. Многие туристы со всех концов света приезжают в бухту Навагио, чтобы попытаться разгадать тайну кораблекрушения и поискать сокровища.




Официальная история этого события такова. В 1983 году греческая береговая полиция преследовала корабль контрабандистов "Панайотис", перевозивший груз сигарет, вино и женщин из Турции в Италию. Судно село на мель, а через пару лет шторм выбросил корабль на пляж, и с тех пор он там и лежит, ржавый и полузасыпанный песком. Жители острова ещё долго собирали плавающие пачки контрабандных сигарет и наслаждались бесплатным куревом.

На самом же деле, никакого кораблекрушения не было. Морская полиция неоднократно задерживала судно контрабандистов "Панайотис". Когда однажды корабль сел на мель возле городка Аликес, судно сняли с мели и вернули владельцу. Говорят, владелец до сих пор живёт припеваючи на соседнем острове Кефалония и делает свой маленький бизнес.

Когда в 1983 году греческая береговая полиция преследовала корабль контрабандистов, преступники развезли товар на маленьких катерах и спрятали в многочисленных гротах, а само судно подорвали. Останки судна выбросило на берег бухты, где оно сейчас и находится.

Вавагио - корпус  корабля

Местные власти решили не убирать с пляжа контрабандистское судно. Кому-то в голову пришла гениальная идея сделать из этой криминальной истории романтическую драму, с целью привлечь туристов. И как ни странно, интерес к Закинфу значительно вырос, а бухта кораблекрушения стала символом не только острова, но и всей Греции.

Надо признать, это была гениальная идея — сделать из криминального события романтическую историю, притягательную для миллионов туристов. Греки — мастера придумывать всякие схемы привлекательных "бесплатных" услуг, чтобы выжить в конкурентной борьбе. А наши отельеры могут только цены задирать.

У нас в Питере тоже можно было бы поднять со дна Балтийского моря какой-нибудь затонувший фрегат и сделать это местом паломничества туристов.

Проржавевший остов корабля контрабандистов стал «жемчужиной» пляжа. Ежегодно тысячи туристов со всего мира приезжают в бухту Навагио, чтобы сфотографироваться на фоне ржавых останков корабля. Кто-то выцарапывает на его бортах свои имена, а некоторые даже норовят увезти кусочек ржавого железа на память.

Света в волне Навагио

Ярко-лазурные воды бухты Навагио манят отчаянных романтиков. Но добраться до пляжа можно только по воде. Вода здесь насыщенного голубого цвета из-за большого количества меловых отложений на дне моря. На самой высокой точке, из тех, что окружают пляж, находится обзорная площадка, куда привозят туристов полюбоваться бухтой необыкновенной красоты.

Такие фантастической красоты виды не встретишь нигде. Они как магнит притягивают многочисленных кинорежиссеров, клипмейкеров и фотографов.

Бухту окружают отвесные белые известняковые утёсы высотой от 45 до 225 метров. С этих утёсов с мая по конец сентября прыгают любители бейсджампинга (прыжки с парашютом) и и банджи-джампинга (прыжки с резиновым тросом). Некоторые экстремалы не всегда удачно приземляются. Последний трагический инцидент случился в июне 2012 года, когда здесь разбился парашютист из Великобритании.

Я был в бухте три раза. Однажды стал свидетелем банджи-джампинга. Прежде чем прыгнуть с утёса, парень долго прикалывался на камеру, и словно пытался привлечь внимание зрителей на пляже. К счастью, прыжок закончился благополучно. А если бы нет?

Сейчас это уже целый бизнес. Молодые люди приезжают в бухту Навагио, чтобы прыгнуть со скалы, снять это на экшенкамеру и выложить свой "подвиг" в Интернете. Они рассматривают смерть как повод заявить о себе. Селфи уже не даёт такого внимания. Трансляция игр со смертью в прямом эфире — вот ради чего люди готовы рискнуть сломать себе шею.

Что будет, когда проржавевший корабль окончательно разрушится?

Сейчас остов корабля выполняет роль волнореза. Рано или поздно, в целях безопасности туристов, ржавый корпус разрежут и вывезут. Бухта потеряет своё очарование. Море неизбежно пробьёт брешь в утёсе и бухта исчезнет.

Но я уверен, греки придумают какую-нибудь другую романтическую историю, чтобы сохранить приток туристов.
В прошлом году на вершине мыса у входа в бухту появилось захоронение и памятная плита под греческим флагом. Надпись на плите гласит, что там похоронен Dennis Arvanitakis 1-9-1994 — 12-7-2016.
Любопытна эпитафия: "Live the life you love". Каждый эти слова переводит по-своему, и соответственно видит свой смысл.

Навагио могила

Почему умер двадцатидвухлетний красавец парень, до сих пор тайна. Одни говорят, что он скончался от неизлечимой болезни. Другие предполагают, что парень разбился, упав с утёса, где сейчас похоронен. В Фейсбуке до сих пор есть аккаунт Dennis Arvanitakis, где можно посмотреть видеоролик о любви красавца парня.

Для многих молодых людей жизнь это приключение. Им не хватает адреналина, риска для ощущения жизни LIVE.

Кажется, Папе Римскому Франциску принадлежат слова «Жизнь – это путешествие».
Хотя я лично считаю, что жизнь не просто путешествие, но командировка. У меня ощущение, будто мы приходим в этот мир как посланники, отправленные в долгожданную поездку в прекрасную страну с определённой целью.

Наша жизнь на Земле – командировка, а судьба есть задание, которое человек должен исполнить. Сталкиваясь с искушениями и трудностями, душа преодолевает их, если прислушивается к голосу судьбы — тому, что надлежит исполнить.

Правда некоторые воспринимают жизнь на Земле как отпуск, как время для отдыха, и предаются наслаждениям. Многие не могут устоять перед соблазнами, которыми наполнен этот мир, и, поддавшись искушениям, начинают жить исключительно удовольствиями, растрачивая драгоценное время и забывая о цели, ради которой отправлены на Землю.

Мы приходим в этот мир с целью научиться любить, любить несмотря ни на что!

17 августа исполнилось 25 лет со дня моего "второго рождения". В своей "второй жизни" я живу так, как всегда мечтал жить: путешествую по свету, постигаю всю глубину разнообразия мира. В моём возрасте каждое упущенное мгновение есть нереализованная возможность, которая никогда не повторится.

При советской власти мы жили внутри СССР и чувствовали себя вполне самодостаточными. Хотя многие ощущали, что настоящая жизнь находится вовне, и она проходит мимо нас, живущих внутри.

"Самое страшное – это не "снова не получается". Самое страшное – это "я больше не хочу пробовать". (Карлос Кастанеда)

Жизнь проскальзывает сквозь будни как вода сквозь пальцы. Хочется замедлить её бег. Каждый понедельник возникает ощущение де жа вю. Жизнь ощущаешь только во время путешествий.
Прошедший год вспоминается лишь по тому, где удалось побывать и что новое открыть.

"Путешествие, как самая великая и серьёзная наука, помогает нам вновь обрести себя", – писал Альбер Камю.

Камю

Мир полон тайн, весь мир одна большая тайна: был ли мир сотворён или сформировался в результате длительной эволюции.
Одну из главных тайн скрывает смерть: есть ли жизнь после смерти или нет её.
Вряд ли когда-нибудь это будет известно. Смерть должна оставаться тайной. А если люди будут точно знать, что их ждёт после смерти, то во что превратиться наше земное существование?

Какой станет жизнь человека, если лишить её конца?
Как устроится жизнь, когда в ней не будет смерти и страха, если люди перестанут ценить прелесть мимолётных мгновений, а существование будет казаться изматывающей дорогой без конца?

Только смерть как конец всего придаёт этой жизни вкус.
Человек хочет наслаждаться всем, что ему доступно, и краткие мгновения земной реальности ему дороже грядущей вечной жизни, пусть даже самой распрекрасной.
Земные удовольствия людям ближе и слаще, чем мечтания о райской любви.
Разве можно требовать от людей отказаться от всего того, что они имеют, ради неизвестности, столь же пленительной, сколь и сомнительной?

Жизнь должна быть неожиданностью,
Как сюрприз или подарок.
Ведь дана она нам милостью.
Каждый день должен быть ярок.
Счастье ждёт нас в понимании:
Радость — жизни каждый миг.
Мы творимся в мироздании,
Как любви Господней лик.
Благодарность — ключ к познанию,
В чём секрет бытия земного.
А любовь — тропинка к знанию,
Как родиться к жизни снова.
Надо жить на удивление,
Восторгаясь окружающим.
Жизнь есть чудное творение.
Пусть я создан умирающим.
Мы уйдём — придут другие.
Что оставим мы потомкам?
Наш пример, как в дни любые
Жизнь прожить в любви и с толком!
(цитаты из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» и романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

P.S. Признаться, я ехал на Закинтос без определённого плана. Но смысл поездки открылся мне, когда я побывал в бухте Навагио, узнал о святых острова Закинтос и Кефалония, когда побеседовал о смысле жизни с туристами. Читайте мои другие статьи о путешествии по островам Ионического моря: "Кефалония святого Герасима", "Смысл жизни на Закинтосе", "Закинтос святого Дионисиса".



Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх главных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что.
2\ Смысл – он везде.
3\ Любовь творить необходимость.

А по Вашему мнению, ЖИЗНЬ ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ, ПРИКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ КОМАНДИРОВКА?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com