?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На фото в центре Николай Кофырин - командир отряда народной милиции (фотография из домашнего архива)


Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель говорил: «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса».
В связи со столетием революции 1917 года, всё чаще спрашивают: а не повторятся ли потрясения вновь. 28 декабря 2016 года в петербургском книжном клубе «Порядок слов» независимый и авторитетный питерский экономист, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Яковлевич Травин прочитал лекцию «Россия-1917 и Россия-2017». Я поинтересовался у слушателей, повторится ли революция в России?




В 1960 году был выпущен диафильм о том, каким в 2017 году будет СССР. Многие технические достижения предсказали правильно. Но самого главного – развала государства СССР – не предвидел никто. Никто, кроме Нострадамуса…

СССР 2017

В школе мы изучали февральскую буржуазную революцию 1917 года лишь как предысторию Великой октябрьской социалистической революции. Теперь наоборот: революцией называют февральские события в Петрограде, а октябрьское вооружённое восстание считают переворотом.

Известный литературовед Мариэтта Чудакова считает: «Мне кажется, что люди не отдают себе отчёт, какой год нас ожидает – столетие Октября. … Октябрь был катастрофическим для России, потому что он увёл её с исторического пути в историческое стойло на семьдесят с лишним лет, – или в исторический тупик – кому какое слово больше нравится».

Газета «Коммерсант» 30 декабря 2016 года опубликовала статью «Семнадцатого года не будет». «Россия намерена прожить его как можно быстрее». «Следующий год и власть, и бизнес, и общество предпочли бы просто пропустить. Все видимые угрозы серьёзных перемен в 2016 году заблаговременно сняты, все большие планы перенесены на 2018 год. Именно такая атмосфера наступающего 2017-го лучше всего подходит для всего того, чего никто не ожидал».

Газета «Аргументы и Факты» накануне нового года опубликовала статью «Нет у революции конца?» (№51 от 21.12.2016). Как выясняется, лозунги столетней давности оказывают влияние и на нынешнее мировое устройство.
Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН считает: «Скажем, на Западе прекрасно отдают себе отчёт в том, что теория и практика социального государства – порождение русской революции. И совершенно логично заявляют, что без этого не было бы ни современной Швеции, ни современной Германии, ни современной Франции. Да и Евросоюза как такового, поскольку в его основу положены левые, социалистические принципы. В социальном плане Россия тогда опередила весь мир на целую эпоху, задав новый, невиданный доселе стандарт общественного устройства».

Многие сомневаются: не разбудят ли воспоминания о событиях столетней давности протестную активность в России?
Политики говорят: «Главное, чтобы протестные настроения не были использованы «пятой колонной» для уничтожения страны по киевскому сценарию».

Возможен ли ремейк революции в 2017 ?

"Не исключена революция, которая может иметь несколько форм, - считает историк и общественный деятель левого толка Александр Шубин. - С одной стороны, может быть псевдореволюция либералов, но от этого Болотная оказалась хорошей прививкой. С другой — революция националистов, которая крайне разрушительна для России и опасна для всего человечества. С третьей — социальная революция, которая тоже может стать формой социального разворота, но весьма разрушительного. Очень важно при любой форме социального и ремодернизационного разворота отстаивать его ненасильственные, гуманистичные, демократичные формы".

Независимый политик Геннадий Гудков полагает:
«Я не думаю, что революция возможна уже в 2017 году: запаса прочности на этот год у власти точно хватает. Но к его концу могут закончиться деньги, и страна двинется в направлении социальных потрясений…»

Но пойдёт ли кто-нибудь штурмовать Кремль в год столетия Октября?

Генеральный секретарь партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин полагает:
«Теоретически на фоне глубокого социально-экономического кризиса и усиления протестных настроений социалистическая революция в 2017 году возможна».

Вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин уверен в противоположном:
«Сегодня в понимании подавляющего большинства из всех слоёв населения и политических течений революция — это плохо. Наследник Ленина Зюганов говорит, что Россия исчерпала лимит на революции. Либералы пугают власть революцией и дают ей советы, как до неё не довести».

Посмотрим, сбудется ли написанное Ольгой Славниковой в романе «2017».



Накануне нового года в газетных киосках я увидел журнал, на обложке которого был неожиданный вопрос «Что с нами будет?» с фотографией Владимира Путина «Неужели он хочет завершить карьеру, чтобы осуществить большую мечту?»

Путин уходит

«Странно, – подумал я. – Кто и зачем распространяет подобные слухи?»

На праздник мне подарили календарь «Весь год с Владимиром Путиным». Хотя почему-то кажется, что с Владимиром Путиным мы проведём не только 2017 «год экологии» – ведь проблемы экологии будут актуальны всегда!

Путин календарь_2

Болгарская предсказательница Ванга, говорят, будто бы предвидела, что Россия в 2017 году станет спасительницей мира. По словам Ванги, Россия будет спасать мир, пока остальные страны будут рвать друг друга на куски. В 2017 году произойдут страшные геополитические и социальные перемены, которые могут привести к Третьей мировой войне. На этом фоне славяне будут объединяться под крылом России, которая станет гарантом мира и справедливости для всего человечества.

Знаменитый экстрасенс Вольф Мессинг, перед тем как лечь на операцию, которую он не пережил, якобы, предсказал, что ждёт Россию через сто лет после революции – то есть в 2017 году. Согласно предсказанию, мировыми лидерами будут Россия, США и Китай. Они могут как развязать войну, так и разрешить мировые конфликты. Конкретно для России он предсказал, что она окажет большое влияние на мировую историю, несмотря на попытки других стран помешать её развитию. Экономика РФ будет расти за счёт повышения цен на нефть. Будут, однако, и природные катаклизмы: в октябре Сибирь ждёт наводнение.

Этому можно не верить, но можно будет проверить.
12-13 января 2017 года состоится очередная встреча экспертов в рамках Гайдаровского форума. Его посетят Герман Греф и Анатолий Чубайс. Эксперты примут участие в дискуссии «Технологические сдвиги и экономическая динамика: что происходит на самом деле?».

На самом деле, Россия всё ещё сидит на «нефтяной игле» (газ и нефть – основные наполнители бюджета). В 2016 году доходы бюджета от нефти и газа упали на 18%.
2017 год – последний, когда дыры в бюджете можно будет затыкать из резервов. Резервный фонд подходит к концу: за два последних года резервы снизились с 7 до 1,9 трлн рублей.
По словам главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, в 2017 году Россия полностью исчерпает Резервный фонд, и правительство перейдёт к использованию средств Фонда национального благосостояния.

Хотя цена на нефть растёт, растёт рубль по отношению к евро и доллару, но растут и цены в магазинах. Индексации пенсий и зарплат в соответствии с инфляцией не планируется, заморожена накопительная часть пенсии. Обсуждается введение «налога на тунеядство» (20 тысяч в год с каждого тунеядца).

Несмотря на протесты общественности, сборы подписей и прочие акции, цены на транспорт в Петербурге выросли (в метро с 33 до 45 рублей).
Всем придётся «затянуть пояса», – считает экономист Алексей Вязовский.

Американский журнал The Economist уверен, что «экономические проблемы России – «могильные». Барак Обама считает, что «экономика России «разорвана в клочья».

В 2017 году вырастут цены на сигареты, продуктовые и кондитерские изделия (в особенности подорожает шоколад, торты и пирожные).
На 10 процентов вырастут цены на рыбу и мясо.
Обещают подорожание бензина.
Вырастут на 5-7 % и цены на лекарства, поскольку сырьё почти всё импортное.
Повысятся цены и на спиртное.

Как социолог, я иногда знакомлюсь с результатами опросов общественного мнения. 10—11 декабря 2016 года был проведён в 130 населенных пунктах опрос населения с общим объёмом выборки в 1600 человек. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) главные проблемы России связаны с низкими зарплатами (отмечают 18% россиян), ситуацией с экономикой (18%) и здравоохранением (17%).

Продолжается непопулярная война в Сирии, и конца этой войне не видно. К 20 декабря 2016 года ВКС России совершили свыше 30 тысяч вылетов, поразив свыше 62 тысяч объектов на территории Сирии. Освобождённая и разминированная с таким трудом Пальмира, вновь оказалась в руках боевиков.

Каждый год я слушаю лекции Дмитрия Травина и удивляюсь точности его оценок.



Предлагают хороший лозунг: «Давайте перестанем начинать…»

Я против революций. Любая революция порождает смуту, террор и репрессии. Никто не хочет революции, кроме отчаянных смутьянов, желающих пробраться к власти по чужим трупам. Но если революции всё же случаются, значит они неизбежны. И виновата в этом прежде всего власть, поскольку народное возмущение есть следствие ошибок правящего режима.

Революция – это результат воздействия внешних сил или следствие внутренних причин? Как не допустить повторения революции? – Я тоже, как социолог, исследовал этот вопрос.



В канун Февральской революции в кассе большевиков было чуть больше 1 тыс.руб. Финансовая помощь поступала от американских банкиров, но до большевиков она дошла только осенью 1917-го, потому что изначально её получил Троцкий, который тогда не был большевиком и возглавлял свою группу.



Давать деньги на революцию считалось среди интеллигенции хорошим тоном. Давали и богатые купцы. О последствиях никто не думал. Деньги на переворот перечисляли и воюющие против России немцы, в том числе через Александра Гельфанда (кличка Парвус). Ещё в 1915 году он предлагал немцам за деньги свергнуть царя и развалить Россию. Правда, подлинные документы, подтверждающие получение большевиками денег от германского генштаба, до сих пор неизвестны.

По мнению историка Андрея Зубова, переворот в России предполагался в 1916 году.

Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до революции, но что её увидит молодёжь.

В школе я был отличником и до сих пор помню три основных признака революционной ситуации:
1\ когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому;
2\ обострение выше обычного нужд и бедствий трудящегося класса;
3\ рост революционной активности масс.

Читаешь историю событий столетней давности, и страшно становится от того, что всё повторяется.

Моя бабушка родилась в 1891 году и жила в Питере во времена трёх революций.
К концу 1916 года цены с начала войны выросли в три раза, опережая рост доходов населения. На Обуховском заводе низшая месячная зарплата была 160 рублей, все остальные рабочие получали от 225 до 400 руб. в месяц. При этом фунт чёрного хлеба стоил 5 копеек, говядины — 40 копеек, сливочного масла — 50 копеек; и все эти продукты были в продаже.



В конце января 1917 года Рабочая группа стала готовить антиправительственную демонстрацию в день открытия новой сессии Госдумы; выпущенное ей воззвание требовало «решительного устранения самодержавного режима».

В феврале 1917 года основным требованием Государственной Думы стало введение в России «ответственного министерства» – правительства, назначаемого Думой и ответственного перед Думой.

20 февраля 1917 года генерал царского охранного отделения Спиридович А.И. так описывал обстановку в Петрограде: «Все ждут какого-то переворота. Кто его сделает, где, как, когда — никто ничего не знает. А все говорят и все ждут».

Революция, как и всегда, случилась неожиданно. Но причина революции не в том, что какой-то генерал не выполнил приказ и нарушил присягу. Вопрос в том, почему он нарушил?! Не бывает одной причины, причин всегда много. Важно понять, каким образом сцепляются объективные причины с субъективными устремлениями людей.

Генералы, организовавшие заговор против царя, лишь хотели заменить одного самодержца другим: Николая II – Михаилом Романовым. Хотя были и такие, кто предлагал конституционную монархию и даже республику.

Начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев начал убеждать царя в необходимости ввести в стране «ответственное министерство» (конституционную монархию), в 2220 даже направил Николаю II соответствующий проект манифеста. В час ночи царь согласился на учреждение «ответственного министерства». Но было уже поздно!

До сих пор спорят о причинах Февральской революции. Министр первого состава Временного правительства П.Н.Милюков признавал, что главные причины Февральской революции были отнюдь не экономическими, а лежали в плоскости политики и культуры. «История проклянёт вождей, так называемых пролетариев, но проклянёт и нас, вызвавших бурю».

«Февральское восстание именуют стихийным… — писал Лев Троцкий, — в феврале никто заранее не намечал путей переворота… никто сверху не призывал к восстанию. Накоплявшееся в течение годов возмущение прорвалось наружу в значительной мере неожиданно для самих масс».

Мой дед – Николай Кофырин – возглавлял отряд революционных рабочих и солдат.



Была ли неизбежна Февральская революция?

На фоне увеличения числа миллионеров, трудящиеся нищали; люди не хотели жить по-старому и требовали перемен; росла политическая активность масс; не был решён коренной вопрос о земле, правящая верхушка теряла остатки легитимности.

Всякая революция есть отчаянная попытка разрешить болевые вопросы общественной жизни. И тот, кто эти проблемы не чувствует и не пытается устранить (например, острейшее имущественное расслоение общества), тот неминуемо окажется погребённым под разрушительным торнадо революции.

Революция есть проявление необходимости восстановить нарушенную справедливость, то есть равновесие в обществе. И потому-то дело не в отсутствии хлеба, а в чувстве справедливости, ради которого люди готовы терпеть отсутствие хлеба.

Царящая в обществе вопиющая несправедливость это мина замедленного действия. Налицо противоречие между социальной справедливостью и экономической эффективностью. Нынешний капитализм, возможно, и не справедлив, но экономически эффективен.

Может ли быть общество справедливым и при этом экономически эффективным?



Я убеждён: чем более общество справедливо, тем более экономически эффективно!
Но мы, видимо, обречены метаться между жаждой справедливости и жаждой изобилия.
Большинство богатеев не хотят делиться, полагая, что раз они тяжким трудом заработали своё благосостояние, то пусть и другие тоже поработают.
Наверное, это было бы справедливо, если бы не касалось переходящих по наследству не заработанных лично огромных состояний.

Как известно, история никого не учит. Потому что люди учатся не у истории, а прежде всего у самих себя. Насилия и войн не стало меньше, земля не становится краше, а жизнь миллионов людей в расчёте на душу населения не становится лучше.

Россия сильна не сильным волевым царём, а сплочённостью всего народа. В этом и заключена русская идея: соборность как духовное единение людей; когда самопожертвование личности служит спасению всего народа, когда все проблемы решить можно сообща, когда духовное единение всех ставится выше своекорыстных материальных интересов каждого.

Но когда сохранение личной власти становится значимее интересов народа и государства, когда преданность во власти становится важнее профессионализма, тогда и случаются революции.

«Революции и войны тоже ничего по существу не меняют, а лишь создают часто ненужное для всех беспокойство. Законы существования невозможно изменить никакими благими пожеланиями. Одни правители сменяют других, пытаются что-то преобразовать, как они уверяют, “к лучшему”, но всё рано или поздно возвращается на круги своя».
(из моего романа «Чужой странный непонятный необыкновенный чужак» на сайте Новая Русская Литература

Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.

Всё, что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
ВСЁ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ

Поздравляю с Новым семнадцатым годом!

А по Вашему мнению, ПОВТОРИТСЯ ЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com